В серии онлайн-турниров сыграли свыше 2000 шахматистов! 
 
Гран при
 
13 апреля, когда в стране началась "самоизоляция",  из-за вспышки коронавируса были закрыты школы. кружки и секции, Федерация шахмат и интеллектуальных видов спорта ЗАО г.Москвы организовала серию онлайн-турниров  ГРАН-ПРИ ЗАО+,  посвященную 75-й годовщине Дня Победы.
На игровой платформе lichess.org ежедневно проводилось по 5 турниров разных форматов для всех желающих  - блиц, рапид, поддавки, шахматы Фишера, Орда и "Атомные шахматы", отдельный турнир - для юных шахматистов до 11 лет. Играть в онлайне было для многих непривычно - регистрации, пароли, логины, турнирные ссылки, особые правила и контроли времени. Люди учились, привыкали к новым условиям, составы игроков увеличивались, а после оформления статуса турниров под именем международного гроссмейстера Игоря Глека количество участников перевалило за сотню в каждом из них.
За 28 дней  в серии ГРАН-ПРИ ЗАО+ состоялось 140 различных турниров с общим количеством участников свыше трех с половиной тысяч! Учитывая, что среди них были и однократно, и многократно участвующие в разных турнирах серии, получилось, что соревновалось около 2200  игроков из России и других стран. По итогам каждого онлайн-состязания всем желающим оформлялись электронные памятные дипломы,  первым 10 участникам на финише начислялись баллы. А  после заключительного  дня  соревнований - 10 мая - по сумме набранных баллов были определены победители и призеры в разных возрастных категориях, указавшие свои настоящие имена и фамилии.
Безусловным лидером всей серии был Артемий Лисица, ученик школы №1238 (ЗАО г.Москвы, район  Ново-Переделкино).  Одиннадцатилетний (16 июня ему исполнится 12 лет) Артемий выиграл 17 турниров, в остальных часто занимавший  места в первой десятке, набрал 771 балл и завоевал 1 место! Причем, нет сомнений в его способностях, потому что Артемий не раз был призером и победителем реальных турниров клуба "Аристократия ума" в этом и прошлом годах, доказав свое мастерство за шахматной доской среди взрослых участников! 
Стоит отметить отличную игру Алисии Лубенко (школа 1329, ЗАО г. Москвы, район Тропарёво-Никулино), которой в марте исполнилось всего 7 лет!  Юная шахматистка заняла 1 место в женской номинации, обойдя более старших участниц по возрасту! 
В зависимости от количества игроков, набранных баллов и побед в отдельных турнирах,  были  также определены призеры в 6 юношеских номинациях  и среди взрослых. 
Вместе со своими учениками соревновались их тренеры, 1 место занял Джумабаев Ы.А., тренер ШК "Аристократия ума" (Тропарёво-Никулино). 2 место - Сергей Сазонов (ГБУ СДК "Крылатское",  ГБОУ Школа 1593), которому особая благодарность за поддержку в проведении соревнований, привлечения школьников со всего административного округа! 3 место - тренер Николай Терентьев, также ведущий большую работу про развитию шахмат и шашек в Западном АО (ГБУ СДЦ "Лотос" – Проспект Вернадского, ГБУ ЦДСМ "Астра" - Внуково)..
Всех победителей и призеров ждет церемония награждения памятными призами от Федерации шахмат и интеллектуальных видов спорта ЗАО г.Москвы, о ней будет сообщено на сайте http://chessunion.org/index.php по окончании ограничений и официального разрешения посещения районного клуба федерации -  "Аристократия ума" на Никулинской 19.
Благодарим за игру  участников турниров, их тренеров, родителей, желаем всем дальнейших успехов в шахматах и здоровья! Спасибо  за теплые слова благодарности в адрес организаторов серии!
 
Отзывы родителей из группы "Шахматы-ЗАО, ЮЗАО, ТиНАО" (whatsapp.com)
Андрюшкевич:
Спасибо большое организатором турниров!👏👏👏
 
Полетаева Валерия:
Большое спасибо за организацию турниров!!
 
Горчханова:
Спасибо большое! Ваш труд скрасил наше заточение)).
 
Елена:
Добрый день! Присоединяемся к вышесказанному! Вы скрасили это непростое время моему ребёнку! Турниров много, но вам удалось создать что-то уникальное! Спасибо!
 
Кирилл:
Спасибо за организацию мероприятий!
 
ИТОГИ
 
🏆🥇1 место в серии - Лисица Артемий (Ново-Переделкино), 771 баллов
 
Среди девушек:
 
🥇1 место - Лубенко Алисия (Тропарево-Никулино), 418
 
🥈2 место - Андрюшкевич Екатерина, 332‬
 
🥉3 место - Гасанова Нармин, 120‬
 
2012 года рождения и младше
 
🥇1 место - Кудрин Иван (7 лет! «Аристократия ума»), 268
 
🥈2 место -  Онефатер Алексий, 242
 
🥉3 место - Горенков Иван, 208
 
2011 г.р.
 
🥇1 место - Горчханов Сулейман («Аристократия ума»), 366
 
🥈2 место - Овчинский Григорий, 263‬
 
🥉3 место - Сологор Матвей (СШ Битца), 236
 
2009 г.р.
 
🥇1 место - Чигинов Роман, 486
 
🥈 2 место - Онефатер Александр, 256
 
🥉3 место -  Емельянов Павел, 235‬
 
2008г.р.
 
🥇1 место - Селихов Василий, 264‬
 
🥈2 место - Гусько Александр, 205
 
🥉3 место - Ельчин Никита, 182‬
 
🥉3 место - Писарев Тимофей, 180
 
2007 г.р.
 
🥇1 место - Полетаев Николай («Аристократия ума» / СШ Битца), 391
 
🥈2 место - Семененко Иван, («Аристократия ума» / СШ Битца) 61 (играл немного, но занял 1, 2 и 3 места в сыгранных турнирах)
 
2006 г.р.
 
🥇1 место - Жижченко Александр, 302
 
🥈2 место - Деревщиков Никита, 40 (два 1 места по рапиду)
 
Взрослые
 
🥇1 место - Емельянов Андрей, 454
 
🥈2 место - Гусько Василий, 164‬
 
🥉3 место - Сидоренко Андрей Сергеевич, 120
 
Тренеры по шахматам
 
🥇1 место - Джумабаев Ысак (Тропарево-Никулино, «Аристократия ума») 342‬
 
🥈2 место - Сазонов Сергей (Крылатское), 289
 
🥉3 место - Терентьев Николай (Проспект Вернадского/Внуково), 283